Закрыть   
Новость от 04.02.2008 (ММЦ "Варна" - Бизнес агентство "Франга")
 
Цены на недвижимость в Болгарии быстро выравниваются с европейскими
Рынок недвижимости в Болгарии продолжает быстро развиваться. В прошлом году мы стали лидерами – благодаря 30%-ному подорожанию недвижимости по сравнению с ценами в мире. Цены на недвижимость в Софии и крупных городах продолжают расти и будут повышаться и в этом году, также растет цена на земельные участки. «Движение цен на недвижимость является непрогнозируемым», комментировал в конце 2007 года в интервью Болгарскому национальному радио Орлин Владиков, бывший руководитель Национального объединения риэлторов.
Другие эксперты в отрасли же утверждают, что мы уже давно обогнали в известном смысле европейские цены. Даниела Никова – владелица Агентства по недвижимости в Софии. Она приводит следующий пример: хорошая трехкомнатная квартира в хорошем здании в центре бельгийского городка Антверпен стоит столько же, сколько и панельная однокомнатная квартира в Софии, т.е. 55 тыс. евро.
«На болгарском рынке недвижимости отмечается невероятное подорожание, для которого, по-моему, нет логического объяснения, - говорит Даниела Никова. – Повышения доходов населения не отмечается, каким же образом тогда повысится покупательная способность населения? Несмотря на это, я прогнозирую, что и в этом году цены повысятся на 30%. Повысится, прежде всего, цена на новое строительство. Это объясняется нехваткой свободных земельных участков, прежде всего на территории Софии. Небольшое количество участков, которые все еще остались, продаются их владельцами по высоким ценам, так как на рынке нет предложения. Есть много строительных фирм, желающих строить, поэтому они и покупают дорогие участки. Для того чтобы у них была прибыль, следует повысить цены на продаваемые квартиры. Но любопытно то, что, несмотря на высокие цены, на рынке есть достаточно клиентов. И еще что-то – бόльшая часть закупок жилья осуществляется наличными, это констатировали представители нашего агентства. Может быть, так получается, потому что многие продают свою реституированную недвижимость. По-моему, на данный момент хорошо инвестировать в земельные участки. От них через несколько лет будет большая возвращаемость, большая прибыль, чем, если купить квартиру, сдавать ее в аренду, а через несколько лет вновь продать».
Даниела Никова прогнозировала, что тенденция резкого спада цен на апартаменты в причерноморских курортах продолжится.
«На данный момент в причерноморских курортах Болгарии есть много непроданной недвижимости. Большая часть из нее – вдали от моря. Она не является притягательной для клиентов, - убеждена г-жа Никова. – Единственный способ продать ее – это значительно понизить цены. Здания построены слишком близко одно от другого и не создают комфорта. Они вдали от пляжей, нет канализации. Я сомневаюсь в том, что обещали зарубежным инвесторам – что недвижимость можно будет отдавать в аренду и таким образом получать прибыль. Многие болгары уже предпочитают покупать недвижимость в Греции, на побережье, но не и на Черном море. Там здания одноэтажные или двухэтажные. Расположены они недалеко от моря, есть зелень, простор. Иностранные и болгарские инвесторы впредь все больше будут проявлять интерес к горным курортам, к селам близ горных курортов. Но есть и иностранцы, проявляющие интерес исключительно к Софии. Они покупают жилье в новых зданиях и в самом центре города, потому что везде в мире местонахождение недвижимости определяет его цену».
И в этом году продолжится строительство торговых центров, продолжает далее Даниела Никова. В Софии уже строятся несколько торговых центров МОЛ, такова ситуация и в других городах.
«По-моему даже в один момент будет отмечено перенасыщение торговыми сетями. Не удивлюсь даже, если инвесторы откажутся от строительства некоторых запланированных новых магазинов, так как оно будет уже нерентабильно. В молах свои представительства имеют утвердившиеся торговые марки, что означает, что цены там – высокие. Это означает, что в секторе останется место для небольших магазинов, в которых продаются более дешевые товары. Эти небольшие магазины не погибнут. В настоящий момент многие планируют строительство складов, нужда в которых осязательна».

Источник: Болгарское Националное Радио, 26.01.2008
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru