Закрыть   
Новость от 06.12.2006 (ММЦ "Варна" - Бизнес агентство "Франга")
 
Вступление Болгарии в ЕС увеличит инвестиции в земельные угодья
Можно сказать, что после длительного застоя рынок земельных угодий в Болгарии активизируется. После демократических перемен в стране в 1989 году, сельскохозяйственные участки были возвращены в реальных границах их владельцам и их наследникам. Когда в 2000 году завершились процессы по установлению собственности, началось развитие рынка сельскохозяйственных земель.

И, если в начале участки покупали фермеры для сельскохозяйственного производства, то с 2002 года наблюдается интерес к покупке участков с целью долгосрочной инвестиции. На этом рынке появились новые серьезные игроки – это фонды сельскохозяйственных земель, называемые еще акционерными обществами со специальной инвестиционной целью. Они закупают землю у владельцев, укрупняют ее, развивают хозяйственную деятельность или же отдают ее в аренду. Эксперты уже оценивают рынок сельскохозяйственных участков в Болгарии, как привлекательный. Цены на землю растут, хотя и не очень быстрыми темпами. По мнению заместителя министра сельского хозяйства и лесных ресурсов Светлы Бычваровой, одним из факторов для активизации этого рынка является вступление страны в ЕС с 1 января 2007 года и связанное с этим финансирование сельскохозяйственных производителей, размер которого будет определяться на основе количества обрабатываемых участков.

«В 2006 году в результате предстоящего вступления Болгарии в ЕС с начала следующего года, рынок сельскохозяйственных земель, можно сказать, стал исключительно активным. Заключены сделки при очень высоких уровнях рыночных цен. Речь идет о средней рыночной цене в стране в размере около 1000 евро за гектар. По сравнению с предыдущим годом, число купли-продажи увеличилось в два раза, а рыночная цена повысилась на около 30%. Несмотря на это, цена земельных участков остается низкой. В корне отличается ситуация в отношении спроса и предложения. В 2005 году преобладающим было предложение сельскохозяйственных земель, а в 2006 году – для всей страны спрос превысил предложение. Спрос на участки наблюдается не только со стороны сельскохозяйственных производителей, желающих расширить свое производство. На рынке появились и юридические лица, т.е., общества, которые начали покупать землю с целью ее дальнейшего использования, развития, предложения, продажи и т.д.».

На данный момент в Болгарии зарегистрированы 24 акционерных обществ со специальной инвестиционной целью, пять из которых – только для инвестиций в сельскохозяйственные земли. Капитал этих 5 обществ составляет около 90 млн. евро, часть которого обеспечена выпуском акций на биржу. 40% этого капитала инвестированы в сельскохозяйственные фонды. Эти фонды закупили 35 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, что составляет около 1,5% обрабатываемой площади в Болгарии. Для сведения – количество сельскохозяйственной земли в нашей стране – обрабатываемой и необрабатываемой – составляет 5 млн. 300 тысяч га. «Инвестиции в земельные участки – очень выгодные», - считает Камен Колчев, главный исполнительный директор первого фонда сельскохозяйственных земель – «Елана».

«Факт, что более 70% инвесторов являются иностранными институциональным инвесторами свидетельствует, что мы сумели найти правильный момент и правильные инвестиции. Это показывает, что широкий круг инвеститоров в стране и заграницей считают болгарские земли очень удачной инвестицией».
По мнению Камена Колчева, рынок сельскохозяйственной земли в Болгарии был бы активизирован еще больше, если бы был введен налог на пустеющие земли.

«Большая часть земель в Болгарии на данный момент пустеет, и ввод подобного налога стимулирует рынок и вынудит тех, кто не проявляет интерес по причине небольшого размера своих участков, продать их. Таким образом, эти участки начнут использоваться по предназначению».

Источник: Болгарское национальное радио, 23.111.2006 г.
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru